Дураков не держим и не разводим!
Даже красивых

История наших пород «до нас»

КАВКАЗСКИЕ ОВЧАРКИ В МОСКВЕ

Самые первые выставочные отчеты послевоенного времени относятся к 1947году. На этой выставке были представлены почти все основные производители - родоначальники московского поголовья кавказских овчарок: КАРАБАШ (вл. Медведев, ранее - в/ч 74390), КАЛИФ (п-к МОКСС), ЛОРМИ (п-к ЦКСС), сын ГРОЗНОГО (в/ч 74390) и НОРЫ (вл. Глановская) - ДЖАН (вл. Митрофанов), ФРАНТ (п-к МОКСС), дочь КАРАБАША и ГАМАЗ (в/ч 74390) - НОРА (вл. Глановская). Ринг младшей возрастной группы возглавляли дочери КАРАБАША и КАЛИФЫ (вл. Молль) - ДИНА (вл. Бенецкий), ДИНГА (вл. Шошин), ДУМКА (вл. Скачко)

Общее вчатление зафиксировано в отчете эксперта Витова: "... Ярким пятном выделялись собаки МОКСС, первая группа, только что полученная с Кавказа,выросшая на приволье, на своей работе. Эта группа обладает признаком общего вида такого порядка, как недоверчивый и злобный вид и типичные головы, но мелки и мелкокостны за исключением 2-3 экземпляров, кроме того излишне растянуты.

Вторая группа очень породных собак, выращенных любителями. Это собаки, я бы сказал, поправились в отношении роста. Они крупнее свих родителей, у них мощнее костяк. но они стали очень сыры, а у многих получилась другая форма лба, несколько выпуклая,а не плоская, щипец удлиннился..."

Общий вид этих собак с современной точки зрения можно охарактеризовать следующим образом: небольшого роста, приземистые, зачастую растянутого формата, длинношерстные, головы с чуь выпуклым лбом и несколько кругловатыми глазами, для сравнения - в Ленинград завозились собаки компактные, несколько высоконогие, как правило, не длинношерстные, головы у них отличались плоскими лбами и маленькими, глубоко посаженными глазами.

Узнаете? Да-да, те самые "московский" и "ленинградский" типы. Если учесть, что каждый из них формировался "в себе" на протяжении многих лет с редким использованием общих производителей (ВЕПХИЯ, УРАН-II, КАЗБЕК и др.), несложно проследить различия между ними и сегодня. Но об этом позже.

В отличие от ленинградского, московское разведение велось по принципу, который. к сожалению, о сих пор практикуют многие разведенцы: "Дайте мне кобеля!". Линии и семейства, если и складывались, то стихийно. Бессистемные вязки "по фенотипу" приводили к беспорядочным инбридингам и замкнутости поголовья, что постоянно требовало прилития свежей крови.

Основным источником новых производителей был питомник "Красная Звезда". Так в 1959 году и из 9 пометов, выпущенных МГКСС, 5 были от ВЕПХИИ, 2 от АБДУЛЛЫ и только по одному помету от ФРАНТА (103 отряд ВОХР) и сына ЧОДРА (п-к "Красная Звезда") ВУЛКАНА (п-к з-да им. Ухтомского). Именно в двух этих последних пометах родились щенки, ставшие впоследствии Чемпионами породы: от ФРАНТА и ЛАДЫ (вл. Сазнова) получился КАРАБАШ К-21 (103 отряд ВОХР), а от ВУЛКАНА и ДЖИЛЬДЫ (вл. Грачев) - ИКС К-23 (п-к ГКРЭ, 4 отряд ВОХР).

В 50-60-е годы московское поголовье представляло замкнутую, близкородственную группу.

Полученные в Рыбинске потомки ЧАРДАША (Казанский КСС) и ЭНГИ(вл. Комляков) ДЖОЙ (п-к "Красная Звезда"), его брат ДЖЕК (вл. Казанский КСС) и сестра ЭММА (вл. Комляков) привнесли немного свежей крови и стали родоначальниками почти половины московского поголовья, вторую же половину "породил" Всесоюзный Чемпион МУРАТ- К-2 (п-к ЦКСС), сын Чемпиона ДЖАНА К-1 (вл. Митрофанов) и КАРЫ (п-к "Красная Звезда"). Среди его потомков ФРАНТ К-12 (103 отряд ВОХР), ХАНУМ (вл. Шпилевой), ЧИТА (вл. Тихомиров), АЛЬМА С-9 (вл. Левковская), МАХТА С-14 (вл. Дударев), КАЛИФА С-6 (вл. Тараканов), ЦИКЛОН К-4 (сл. Силин).

В 1953 году от ДЖЕКА (Казанский КСС) и РЕЙНЫ (вл. Милошина) был олучен РЕКС (п-к "Красная Звезда"), ставший Рекордистом ВСХВ и широко использовавшийся в разведении. Мать РЕКСА - РЕЙНА является дочерью ВОЛГАРЯ (п-к "Волгострой"). От РЕКСА и ЛАДЫ (вл. Сазонова) в 1961 году будет рождена ЛАДА (вл. Александров, позже МКХ) - мать УРАНА-II и ГРОЗНОГО (п-к МКХ).

В начале 50-х годов начинают формироваться крупные питомники: ГУЛАГа (он же "Вымпел", в/ч 163, УИТЛиК МВД), завода сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского в Люберцах, фабрики Кожизделий (103 отряд ВОХР). Начинает эстафету ГУЛАГ, очень быстро создавший на базе любительских и привозных собак большое и качественное поголовье. Так, на Московской городской вставке 1950г. впервые выставляется КАПРИЗ от МУРАБА (он же МУРАТ К-2) и ДУМКИ (вл. Скачко), прошедший первым в младшей возрастной группе, ВУЛКАН от ЛОРМИ (п-к ЦКСС) и КЕРТУ-I (вл. Коваленко). Сын КАПРИЗА - УРАЛ К-3 был неоднократным Победителем Московских выставок. В любительском разведении эти собаки практически не использовались, хотя на выставках были представлены в большом количестве. Только в Рыбинске использовали отца Чемпиона и Рекордиста ВСХВ КАЗБЕКА (п-к "Красная Звезда") - КУТАСА К-20 (в. Смирнов) от ВАРЯГА (п-к "Волгоканал") и Чемпиона ЭММЫ (в. Комляков).

Через питомник завода им. Ухтомского от полубрата КАПРИЗА - АКБАРА (п-к "Вымпел", позже вл. Радашевич) и ЧИТЫ (п-к з-да им. Ухтомского) были получены ГОЛЬФ К-13 и Чемпион ГАММА С-20, а от ГАММЫ и ЧОДРА(п-к "Красная Звезда") - ГЛОНА С-29, оставленные в этом же питомнике.

Практически оновременно с питомниками ГУЛАГа начинает работу питомник завод им. Ухтомского, чье поголовье базируется на производителях, приобретенных в питомниках ГУЛАГа, ГВФ Быково и привезенных с Кавказа. Так ЧИТА и ВОЛГА были получены в результате вязок сук, принадлежавших питомнику, со СЛОНОМ (п-к ГВФ). Впервые выставив в 1949году АЙТАША, получившего оценку "хорошо", питомник около двадцати лет работает на собственном племенном материале и в 1968 году со своим молодняком уверенно лидирует на городской выставке - первое место за ВУЛКАНОМ от ЧОДРА (п-к "Красная Звезда") и внучки АЙТАША - ВОЛГИ, второе - за ГРОЗНЫМ от ЧОДРА и ГАММЫ, однопометник ГРОЗНОГО - ГОРДЫЙ занимает шестое место, дочь ГОЛЬФА и ЧАЛМЫ - НИКСА занимает второе место, однопометница ГРОЗНОГО - ГРОЗА - четвертое.

Будучи почти недоступными для любительского разведения, ВУЛКАН, ГРОЗНЫЙ и ГОРДЫЙ использовались все же в МГКСС. Позже в разведении МГКСС использовались АЛТАЙ от потомка КАПРИЗА - ГРОМА и ГЛОНЫ и инокровный УРАН от БЕРКУТА и АЛЬФЫ (вл. п-к ТПФ). После 1967 года пути МГКСС и завода им. Ухтомского расходятся и вновь встречаются только в 1983 году.

В начале 60-х появляются питомники фабрики Кожизделий (он же 103 отряд ВОХР), Госкомитета по радиоэлектронике  (ГКРЭ), 1-го, 4-го, 20-го отрядов ВОХР, п/я 4305 и п/я 15. Племенную базу первых двух составляли собаки, приобретенные у любителей, а в дальнейшем полученные с использованием кобелей завода им. Ухтомского и Подольского завода №710. В дальнейшем между вышеперечисленными питомниками образуются  прочные рабочие связи, вновь образующиеся питомники (ЗИЛ, МКХ, ММК) будут строить свое поголовье на племенном материале питомников 103 отряда ВОХР, завода им. Ухтомского и ГКРЭ.

На руках у любителей имеется относительно небольшая группа собак. Держат их энтузиасты - Подколзин, Станько, Серов, Макаров, Дударев, Комляков в Рыбинске. От принадлежащих этим людям собак рождались многие Чемпионы. Так, дочь МУРАТА-2 ИРГА (вл. Серов) от ДЖОЯ (п-к"красная Звезда") дала Чемпиона ЛАДУ С-23 (вл. Сазонова). От ЛАДЫ было получено многочисленное и очень породное потомство. Все ведущие производители, чьи потомки дошли до наших дней, так или иначе выходят на ЛАДУ. Основатель сильнейшей линии Победитель Международной выставки в Будапеште 1971года УРАН-II (п-к МКХ) был получен в инбридинге на ЛАДУ в степени III-II, Победитель Московской городской выставки 1974 года Р-СЕМЕН (вл. Бородин) - в инбридинге на ЛАДУ IIII,III-II, мать Победителя МГВ УРАГАНА - ЭРНА (оба принадлежали п-ку ММК) - в инбридинге на ЛАДУ III-III.

Совершенно обособленно существовал только питомник п/я 15 - Красногорского механического завода. Практически четыре генерации всех известных собак питомника были получены без использования чужих производителей. В начале 60-х годов п/я 15 был частым участником московских выставок, но потом исчез из поля зрения собаководов. Почему, сказать трудно, ведь питомник, вернее, то, что от него осталось, существует и по сей день. Возможно, причиной тому послужило распоряжение ЦКСС ДОСААФ, присвоившее племенной статус только питомникам "Красная Зведа" и ММК, остальные же питомники права на самостоятельное племенное разведение лишились. А жаль, ведь такие собаки, как многократный Побеитель МГВ ЦЕЗАРЬ (п-к п/я 15), БУЯН К-15, сын БУЯНА - ГРОМ широко использовались питомниками МКХ, ГКРЭ, ЗИЛ и могли бы оставить более заметный след в породе.

Вообще начало 60-х годов можно считать временем расцвета породы кавказская овчарка. На выставках тех лет экспонируется огромное количество собак. Рекордным был 1964 год, когда на 28-й Московской городской выставке было представлено 179 кавказских овчарок. Из них почти 95% принадлежало питомникам. Лучшими были признаны  питомники 103 отряда ВОХР и ГКРЭ. Сильное поголовье демонстрирует завод им. Ухтомского. Видимо, это стимулирует образование новых питомников - Томилинской птицефабрики (ТПФ), Минэнерго (101 отряд ВОХР), Подольского химико-металлургического завода (ПХМЗ), Министерства коммунального хозяйства (МКХ), автозавода им. Лихачева (ЗИЛ).

В 1960 году от ВУЛКАНА (п-к з-да им. Ухтомского) и дочери ГОЛЬФА - ДЖИЛЬДЫ (вл. Грачев) был получен ИКС К-23, приобретенный питомником ГКРЭ и ставший Чемпионом породы. ИКС дал многочисленное потомство. Эффектно выглядевший, богато одетый, мощный, он активно использовался как клубом так и ведомствеными питомниками. Его дети составляли головку рингов городских и областных выставок, хотя среди них часто встречаются собаки с отцовскими недостатками в строении головы - сырые губы, выпуклый лоб, резкий переход от лба к морде, излишняя грубость, а также недостатками в строении задних конечностей.

В 1964 году в Рыбинске от КУТАСА К-20 и внучки ЭММЫ (вл. Комляков) - МАРТЫ (вл. Сергеев) был получен КАЗБЕК, позже приобретенный питомником "Красная Звезда" и ставший рекордистом ВСХВ. От негов московской популяции кавказских овчарок оставили след дети от ДЖИЛЬДЫ (вл. Клишин) - ЧАРА (вл. Федорович), АНЧАРА (вл. Станько), ВОЛЬФ (вл. Трифонов), а также от дочери УРАНА-II ЭРНЫ (п-к ММК) - УРАГАН, БУРЯ и ГРОЗА (все п-к ММК).

1968 год ознаменовался рождением УРАНА-II, неоднократного Победителя Московских выставок и Победителя Международной выставки.

В эти годы порода достигает пика численности, после чего с началом введения на оборонных предприятиях электронной системы сигнализации наступает спад. Это понятно - кормить электронику не нужно. Собаки уничтожаются сотнями -  трупы вывозились грузовиками. То, что сумели, разобрали по домам любители.

Эпидемия инфекционного гепатита завершила разгром поголовья кавказских овчарок в московском регионе. Прекратили свое существованиепитомники п/я12, 101 отряд ВОХР Мосэнерго, ГКРЭ и другие. Последним под натиском эпидемии потихоньку угас питомник МКХ, дав основу для формирования поголовья питомника ММК. Питомники завода им. Ухтомского, ТПФ и ПХМЗ дали начало питомнику АЗЛК. Последние не были олностью уничтжены, но, обескровленные, тихо влачат свое существование и в наши дни.

В 1970 году на Московской городской выставке было представлено 54 собаки, а уже в 1971 - всего 25. Но жизнь продолжалась и продолжалась работа.

В 1970 году был получен помет от сына ИКСА - ГРИМА (п-к МКХ) и дочери КАЗБЕКА и ДЖИЛЬДЫ - ЧАРЫ (вл. Федорович). Однопометницы РАДА (вл. Хазова) и РОНА (вл. Нефедов) дали многочисленное потомство, оказав заметное влияние на породу не только в Москве, но и за ее пределами. Наиболее известны дети РАДЫ от ивановского Победителя ЛИМАНА (п-к ИКК) - БЕМУР (п-к ИКК), БУРАН (п-к ММК) и БАРБА (вл. Талиева). От ивановского же производителя БЭРА (вл. Нечаев) в разведение вошла ГЮРЗА (вл. Блинникова). 

РОНА вязалась только в Москве и дала много прекрасных собак. Все ее дети отличались мощью сложения, крупным ростом. От сына УРАНА-II Р-СЕМЕНА (вл. Бородин), были получены НЕРО-ОДГАВИ (вл. Исаев) и НЕРО-ОДЖАРА (вл. Петровицкая). Их потомки живы и поныне. А вот с сыном КАЗБЕКА УРАГАНОМ и УРСОМ сочетание плучилось не очень удачное: жизнеспособность детей оказалась невысокой. От УРАГАНА использовался только НЕРО-АКБАЙ, не давший многочисленного потомства (являющийся дедом Чемпиона СССР-91г. и Лучшего Представителя Породы "Евразия-92" НУРЕКА (вл. Теплоухов) - прим. редакции). Дальнейшие попытки накопить КАЗБЕКА привели к признакам вырождения -  помет от АРБОЯ (вл. Николаев) и НЕРО-НАРЬЯНЫ (вл. Богатенкова), полученный в инбридинге 3,5 - 4,4 на КАЗБЕКА оказался практически полностью бесплодным: НЕРИФ (вл. Смирнов) оставил пустыми всех сук, с которыми вязался, а от НОНЕТТЫ (п-к МРФ) все щенки гибли в первые дни жизни. От НЕРО-НУРЕКА практически все щенки погибли в течение первого  года жизни. От НЕРО-НУРЫ (вл. Хайрутдинов) и РАЙТА (п-к ММК) в инбридинге на КАЗБЕКА 4,4-3 "в небольшом помете были и перекус и зарощенная ноздря" (Н.Пшеничникова). От НЕРО-НЕМБЫ и НОРДА "В обоих пометах встречались щенки с укороченными искривленными хвостами и голубыми глазами" (Н.Пшеничникова).

продолжение читайте по ссылке pitomnikgamaun.ru/history/kavkaz/