Дураков не держим и не разводим!
Даже красивых

Я - дрессировщик. Хроника одной дрессировки.

В каком возрасте нужно начинать дрессировать кавказскую овчарку?

Я обычно наивно полагала, что где-то после 6 - 7 месяцев, но как-то не учла, что сама к этому возрасту исподволь приучала своих щенков к послушанию, где лаской, где таской внушая, что мое слово - закон для них.

Как показала жизнь, я не одна такая "умная" оказалась.

Когда хозяева Кая позвонили в первый раз, на дворе стоял дождливый слякотный в том году октябрь, кобелю КО было 8 месяцев, но у хозяев были другие дела, да и погода не климатила. Так что наша встреча отложилась сначала на месяц, потом еще на два... Таким образом мой визит к подопечному состоялся, когда ему было уже около года.

Встретившие меня на станции хозяева - милейшие люди, совершенно далекие от собаководства, - взахлеб на два голоса рассказывали, какой милый у них пес, какой умница, охранник, сообразительный... Вот только возникло несколько проблем - небольших, но досадных недоразумений...

Подъезжаем к дому, вхожу в калитку в глухом заборе и встречаюсь с взглядом со среднего роста, крепким, жилистым и подвижным рыжим зверем, чей пристальный взор не предвещал мне ничего хорошего. Тот стоял, поставив передние лапы на сетку вольера, и наши головы оказались на одном уровне. Несколько мгновений пес принюхивался, после чего взревел совсем по-взрослому и разразился басовитым лаем.

Пройдя в дом, мы с хозяевами занялись обсуждением накопившихся у них вопросов

- Я его в дом пустила, а он угол на кухне пометил... - сетовала хозяйка.

- А по шее? - поинтересовалась я.

- Точно! - обрадовалась она. - Я поставлю черенок от лопаты, чтобы под рукой был.

- А вот этого не нужно. Лучше что-нибудь метательное - пустое ведро, кастрюля старая подойдет, какую не жалко. А на замах он сейчас на пол падает, пока маленький, а постарше станет - может и ответить.

- А ведь верно, - вспомнила хозяйка. - Я его летом на терраске в углу прижала за то, что кошку за хвост потянул, так он на меня ТАК рыкнул, что руки опустились.

- Вот поэтому и не надо руками и палками махать. Молча кинули что-нибудь грохочущее - получается, что сверху прилетело, его наказало, а вы вроде и ни при чем...

- Нам ваша помощь вот почему потребовалась, - рассуждал хозяин. - Мы его в ветеринарку привезли, так он там чуть все не разнес, врачиху за руку попытался укусить...

Мы еще поговорили, обсудили причины и следствия собачьих поступков, короче, подвели теоретическую базу под наши занятия.

Глядя на намордник, я засомневалась:

- А он на него налезет?

Намордник больше подошел бы колли, на худой конец, на некрупного немца.

- Да что вы?! Прекрасно надевается! - лица хозяев дышали оптимизмом, которого я совсем не разделяла.

Мы вышли во двор. В вольере, расположенном у калитки, бушевал рыжий бес.

Я вышла на улицу. Кругом тишина, с косогора, по верху которого проходит улица, открывается прекрасный вид... За забором слышался шум борьбы, короткие возгласы из разряда "непереводимая игра слов на местном диалекте", наконец все стихло.

Получившие подробнейшие инструкции хозяева открыли калитку и...

Моему взору явилась морда с надетым на нее "вверх ногами" намордником, надвинутым псу на глаза и закрывшим ему нос.

Пришлось ребятам затащить его обратно на участок.

Попытка первая - неудачная.

Калитка открылась во второй раз, Кай рванулся вперед, сделал "свечку" и почти выскочил из ошейника.

- Ловите его, он сейчас из ошейника выскочит! - кричу я, а внутри разливается неприятный холодок. - Перестегивайте хотя бы на одну, а лучше на две дырочки. Под ошейник только рука должна проходит, а не весь кулак.

Прихваченный за шкуру, под дружное натужное пыхтение пес был втащен обратно.

Видно, Бог действительно троицу любит, но когда калитка распахнулась в третий раз, выход состоялся.

Сдерживаемый героическими усилиями хозяина, Кай на дыбах, молотя воздух лапами, что твой конь, попытался вылететь со двора.

Да не тут-то было.

- Сажайте его! - скомандовала я, и после короткой борьбы зад собаки был прижат к земле в створе калитки.

Давненько судьба не сводила меня с представителями моей любимой породы в чужих руках, да еще и с рабочими представителями!

Глядя с тоской на намордник, плотно обтянувший морду собаки, поскольку был на пару размеров меньше нужного, кожаный поводок со стандартным "собачьим " карабином - массивным и крепким на вид, но имевшим "милую" манеру либо расстегиваться, либо разваливаться - при сильном рывке хвостовик проскакивает в отверстие вертушка, - я размышляла, на сколько их хватит.

Ко всему прочему хозяева имели скверную привычку за него хвататься, сдерживая собаку.

Сам поводок представлял собой кожаный, проклепанный в местах соединений ремень, хоть и довольно широкий, но неизвестной прочности. Поневоле вспомнились горячо любимые фигуранты, приезжавшие даже на наш питомник со своим снаряжением.

В голове вертелась фраза, прочитанная где-то на форумах: "не стоит убегать от собаки, только умрешь уставшим"...

В первые же секунды намордник был сбит с головы хорошо отработанным ударом лапы, и Кай метнулся в мою сторону, волоча за собой, упирающегося хозяина. Учитывая сугробы, громоздившиеся за моей спиной, бежать было некуда, впрочем, я и не пыталась...

Но вот намордник перестегнули, пропустив ремешок под ошейник.

Представьте мгновенное замешательство пса, когда привычный прием не принес успеха. Но через секунду он уже драл ненавистное сооружение обеими лапами, забыв даже о моем существовании.

Рывки поводка и несколько ударов по морде привели его в чувство, и он под их воздействием пошел рядом, чтобы через несколько шагов попытаться рвануть вперед и в сторону.

Следуя моим указаниям, хозяин начал "крутить" его: в ответ на рывок - встречный рывок поводка и поворот на 90* от собаки. И так - пока до пса не дойдет, что от него хотят. Долго, но эффективно.

Все это происходило на тихом перекрестке двух улочек в дачном поселке.

На одной из улиц показалась собака. Увидев ее Кай "свечкой" взвился на дыбы.

- Сажайте его, приказала я.

Короткая борьба - и пес принял требуемую позу.

- Хвалите, хвалите его, - требовала я.

Неловко проведя рукой по голове Кая, хозяйка изрекла робкую, неубедительную даже для меня, похвалу.

Это одна из самых распространенных ошибок начинающих или неопытных собаководов: охотно и часто ругая собаку за ее промахи, они напрочь забывают хвалить ее маленькие и большие достижения. Особенно маленькие, а ведь именно в этот момент она так нуждается в похвале!

- Ребята, у нас прекрасное распределение обязанностей: вы заставляете собаку выполнять ваши требования, а я ее хвалю.

- Ой, и правда! - спохватилась хозяйка.

- Вы хоть за мной повторяйте, что ли. Я у вас суфлером буду.

Все это время я по привычке громко хвалила любые шаги Кая, сделанные в нужном направлении.

Проходившая мимо нас женщина, а чуть позже - компания лыжников тоже стали поводом для "укрощения строптивого".

Но постепенно пес принимал наши требования и усилия. Его протесты свелись к минимуму, а "проходы" по команде "Рядом!" стали длиннее.

Когда же из магазина, мимо которого мы проходили, вышел мужчина, а Кай, усаженный по команде, даже не попытался вскочить, ему была дана долгожданная - пусть и ограниченная поводком - свобода.

Пока шли до дома, периодически хозяин подзывал Кая и шел с ним по команде "Рядом!". Пес срывался вперед только два или три раза на протяжении 400 метров. Чаще он пытался отстать, поскольку мы с хозяйкой шли сзади.

Кай еще не просек этот - весьма результативный - прием: зайдя за спину хозяину, сделать рывок вправо - и вот она, долгожданная свобода маневра! Не видящий собаки и не ожидающий такого подвоха хозяин, обычно разворачивается на половину или даже на три четверти оборота и на несколько секунд теряет ориентацию в пространстве - вполне достаточно, чтобы протащить его за собой или достигнуть цели нападения - человека или собаки.

Кай был водворен в вольер, откуда обещал мне все кары небесные, а его хозяева отдувались, как будто вагон угля разгрузили.

Должна сказать, что несмотря на то, что не касалась поводка, и что на улице стоял мороз, холодно мне тоже не было.

Всю неделю мы с хозяевами перезванивались.
Учитывая их неопытность, я больше всего боялась, что в пылу дрессировочного энтузиазма они наломают дров и нарвутся на тот самый конфликт, избежать и предотвратить возможность которого и было моей главной задачей.
Наши занятия пришлись на самое рисковое время. Кобель-подросток уже имеет массу апломба, но еще не имеет жизненного опыта для того, что чтобы "разруливать" конфликтные ситуации.
- Мы его уложить пытаемся по команде, а он на спину заваливается...
О, Боже - только не это!
Этот звонок раздался на следующий день после нашей встречи. Мне стало нехорошо, когда я представила ситуацию и ее последствия при их опыте и возможностях... Скрытый бунт налицо, а вот противостоять ему они не сумеют.
- Давайте мы это на следующую встречу отложим...
Ведь же не было речи ни об укладке, ни о стойке. Только движение рядом. Ох, уж этот дрессировочный зуд и желание доказать самому себе, что стОишь дороже, чем о тебе думают!
День спустя:
- Мы тут подумали и решили: пусть посидит в вольере. Выводить будем только для занятий.
- Хорошо, пусть посидит...
Поразмыслив, представила молодое энергичное животное в стандартном - 2 х 3м - вольере. Выхода этой энергии нет - он же их утаскает! Перезваниваю:
- Давайте так: пусть посидит в вольере, но обязательно прогулки должны быть не меньше часа каждая и их должно быть не меньше двух в день.
- Да-да, обязательно!
Еще пару дней спустя:
- С мужем ходит, как шелковый, а меня таскает.
- Пусть пока гуляет с мужем, с вами будем на следующем занятии разбираться.
Через полчаса - новый звонок. У меня холодеет внутри.
- Евгения Николаевна, представляете, муж протягивает Каю намордник, а он сам в него морду сует! На все согласен за прогулку!
Неделя показалась ну ооочень длинной.

На следующую встречу, пока ехали в машине, жалоб хватило на всю дорогу: хозяин живописал, как Кай таскал его по улице, как чуть не уронил хозяйку...
Хозяйка, увидев меня, тоже не отстала от мужа:
- Я с ним пошла, Валера суку выпустил, та залаяла, так Кай меня по всей улице как на лыжах пер!.. Я ему кричу: "Рядом! Нельзя!" - а он не слышит.

Амуницию я привезла с собой.
Кая "переодели" в новый ошейник, надели ему намордник по размеру, вывели из вольера. У калитки он сел по первой же команде. На улицу вышел почти чинно-благородно.
Честно говоря, второе занятие прошло настолько буднично, что даже обидно стало. Нет, Кай не оставил попыток добраться до моего "комиссарского" тела, но было достаточно рывка поводка, чтобы он вернулся на место.

Даже стаю гаражных собак, он разглядывал, сидя у валериной ноги. Те полаяли, походили и ушли, разочарованные несостоявшимся конфликтом.

На каждый рывок Кая, хозяин отвечал встречным рывком и разворотом "кругом". Это быстро остудило пыл молодой собаки.

Мы прошлись по всей улице, сходили на поселок, разошлись с добрым десятком людей, которых он проводил пристальным взглядом и глухим рычанием, если они слишком приближались. Срывов почти не было.

- Ну, и что вы мне нарассказывали? Нормально для второго занятия слушается кобель.

Оказалось, дело было в непригодной амуниции - это она, злодейка, всему мешала.

Утверждение, конечно, спорное и из разряда историй о "плохом танцоре", но зерно истины тут тоже имело место быть.