Родоначальницей наших кавказов была Рада, правнучка Победителя международной выставки 1977г. в Будапеште Урана-2. Дату рождения ее первого помета мы и считаем днем рождения нашего питомника - 23июня 1983г. Полученный в этом помете Юм-Барин (вл. Денисов) был обладателем не только правильного экстерьера (т.е. внешнего вида), но и замечательного характера - очень уравновешенный, обладавший невозмутимостью индейского вождя, он при необходимости взрывался в молниеносную атаку, прославившую породу, и так же быстро успокаивался. Этими же качествами обладают и его потомки, что составляет предмет нашей гордости, и тщательно сберегается и культивируется в представителях его линии. Они контактны, управляемы, вне своей территории не склонны к немотивированной агрессии, т.е. вам не придется, прогуливая вашего питомца, обходить дальней дорогой всех встречных людей и собак, что в условиях даже дачного поселка, не говоря уже о городе, весьма проблематично.
Знакомство с другой группой наших собак требует некоторой предыстории.
При Люберецком заводе сельхоз. машин им.Ухтомского был питомник. В период расцвета его поголовье насчитывало почти 200 собак. Потом были взлеты и падения, но все эти годы бессменным начальником и душой питомника был В.Е.Егоров. В 1985г. его не стало, и питомник из племенного ядра превратился в банальный приют для отказных собак. В конечном итоге его расформировали, а на том месте теперь стоит автозаправочная станция.
На базе этих кровей строил свое разведение питомник АЗЛК, но и его постигла почти та же участь: обанкротившийся завод не только уволил львиную долю своих работников, но и кратно сократил поголовье караульных собак, оставив необходимый минимум. Племенная работа предельно осложнилась, и питомник держится только благодаря героическим усилиям его начальника А.С.Самойлова.
Зачем я вам все это рассказываю?
Впервые на завод Ухтомского я попала в 1984г., познакомившись с Василием Егоровичем. То, что я там увидела, поразило меня. Крепкие активные собаки представляли резкий контраст с поголовьем московского городского клуба - собаками крупными, но грузными и, как следствие, флегматичными и недостаточно подвижными. Они рано дряхлели и утрачивали как физическую форму, так и рабочие качества. Ухтомские же собаки и в весьма преклонном возрасте демонстрировали готовность к действию. Одиннадтилетний Клык весьма охотно продемонстрировал "улыбку" на все 42 зуба, пусть и сильно стертые, но весьма впечатляющие. Его сын Дрон покорил мое сердце. Среднего роста, палевого окраса, потрясающе пропорционально сложенный кобель с великолепным балансом движений и неторопливой пластикой крупной кошки. Кавказцев принято сравнивать с медведем, так вот, Дрон был львом. Он был гордостью и украшением питомника. Конкуренцию ему составлял Алмаз - ярко-рыжий крепкий кобель, собранный и стремительный, как стальная пружина. Злобный, но не дурной, постоянно готовый к атаке, но не склонный к слепой ярости.
Городской клуб дал моей Раде направление на вязку к Алмазу, и я рассчитывала через год привезти ее к Дрону, но судьба распорядилась иначе. От Алмаза родилось всего два щенка - кобель и сука, роды были тяжелые, и все последующие вязки оказались пустыми - в том числе и с Дроном. А потом не стало Василия Егоровича и часть собак погибла, а самые ценные исчезли при загадочных обстоятельствах. Среди последних были Дрон и Алмаз. Оставались потомки обоих на АЗЛК: Массук - сын Дрона, Айтеш - внук Алмаза по матери, Нухтар - внучатый племянник Дрона по отцу и внук Алмаза по матери в типе Дрона. Спустя некоторое время там же появился Лютар, рыже-пегий кобель в типе Алмаза. Какими путями и средствами удалось Самойлову его заполучить, навсегда останется его тайной.
Мы много лет бережно собирали крови "ухтомичей" и сейчас можем с гордостью сказать, что являемся единственными держателями представителей этой племенной группы практически в чистоте. Мы сохранили не только внешние данные, но и черты характера и поведения.
Третья группа ведет свое происхождение от многократного победителя Днепропетровских выставок Топуша(вл. Десятерик). Основателем ее стал внук Топуша Искар-Каро(вл.Ефанова)
Топуша я увидела на выставке в Днепропетровске в 1985г., где он - уже восьмилетний - уверенно обошел своих детей и внуков, сохранив стать, движения и темперамент, свойственные молодым, и все это на фоне зрелой красоты и опыта.
Искар-Каро был крупнее и массивнее своего деда, но не утратил его красоты движений. В Москву с моей легкой руки были приобретены в питомнике "Сосновый бор" Елагир из С.Б. (вл. Шавырин) от Искара-Каро и Хасаны из С.Б., Надым из С.Б. (вл. Дедяев) от Искара-Каро и Ярсы из С.Б. Несколько щенков из этого питомника приехали в Нижний Новгород, и нам посчастливилось заполучить их потомков в свое разведение. На сегодняшний день уже можно говорить о вполне сложившейся племенной группе со своим типом и характером. Ее представители обладают прекрасным балансом движений, контактны, очень ласковы с хозяевами, но крайне недоверчивы к посторонним, как впрочем и положено представителям этой породы.
Хотите убедиться, что все написанное - правда? Приезжайте, будем рады. Наши щенки с нетерпением ждут своих будущих хозяев