Дураков не держим и не разводим!
Даже красивых

Кавказская овчарка. Хранители?

Иногда в интернете или на форумах мне попадается фраза: "Мы лишь временные хранители породы." Не поручусь за дословное воспроизведение, но смысл именно таков.

 

История кавказской овчарки исчисляется тысячелентиями. Раскопки показали, что пастушьи собаки являются прародителями всех остальных пород собак: сначала были они, а потом уж появились охотники, охранники и прочие компаньоны.

Десятками столетий шлифовались внешние формы, совершенствовалось содержание.

И вот мы получили кавказскую овчарку в том виде и того содержания, какое было лучшим для несения собаками службы, которую определит им человек: пасьба, охрана жилища или сезонное сопровождение гуртов с пастбища на пастбище - с гор в долины и обратно.

Внешний облик кавказской овчарки поистине совершенен: ничего лишнего, никаких украшений - только то, что необходимо.

 

В советский период кавказская овчарка переживает период расцвета: ее бережно сохраняли аксакалы в родных краях, поощряемая государством программа восстановления и селекции поголовья на базе овцеводческих колхозов, позволяла культивировать собак пастушьей и боевой специализации.

А в городах и весях остальной части великой державы - огромное поголовье, разводимое и селекционируемое в нужном для народного хозяйства направлении: лучшие охранники - чуткие, могучие, недверчивые и неподкупные - получились именно из кавказских овчарок. Южаки были сложны в уходе из-за длинной шерсти, азиаты издревле скорее пастухи и бойцы, чем охранники, и только кавказы наиболее полно соответствуют форме и содержанию идеальной охранной собаки.

Я не случайно начала со столь далекого экскурса в историю.

Обратите внимание: от начала времен и до наших дней форма была неразрывно связана с содержанием.

Но вот рухнул Советский Союз. На мутной волне перестроечного ажиотажа сначала всплыла пена псевдорабочих собак, полученных от сомнительного качетсва, но явно не дружащих с головой производителей.

Как-то в середине 90-х мне позвонила женщина и предложила пристроить молодую красивую суку кавказюху. Проблема состояла в том, что у собаки оказался гипертрофированным инстинкт охраны. Она могла внезапно, без видимых причин, начать охранять любой предмет: тапочек, стол, кровать, холодильник. И тогда пройти по квартире становилось проблематично, поскольку собака не просто угрожала напасть, но приводила угрозу в исполнение. Ее родители, как выяснилось в ходе разговора, обладали теми же поведенческими проблемми, но их представили покупательнице щенка как исключительно рабочих. Суку пришлось усыпить, поскольку в питомник ее не брали, а пристраивать в руки сломанное ружье я отказалась, также как и остальные кандидаты в потенциальные хозяева. И таких примеров было множество.

Пользуясь сложной криминогенной обстановкой в стране в то время, нечистые на руку размноженцы беззастенчиво впаривали несведующим гражданам уродливо перекошенное содержание, облеченное в знакомую форму, служившую своего рода товарным знаком, ассоциировавшимся у покупателей с надежной охраной.

А ведь у себя на родине такая собака не ожила бы не только до детородного возраста - даже до подросткового не дотянула бы. Ее просто пристрелили бы. Сколь бы красивой ни была форма, ее содержание должно быть соответствующим предназначению.

Именно в то время пошатнулся авторитет кавказской овчарки, стала падать ее популярность, и пошла дурная слава об этих собаках как о непредсказуемых, неуправляемых и злобных.

Времена менялись, менялись приоритеты, и вот во главу угла была поставлена внешняя форма.

Из книг по служебному собаководству была выдернута и поднята на знамена фраза об "улучшении породы".

Именно ПОРОДЫ! А не ее представителей.

Почему такое разделение? Казалось бы, порода и состоит из представителей - отдельных особей. Улучшать отдельных представителей можно бесконечно: собак без недостатков не бывает - у одного грудь узковата, у другого глаза крупноваты... Но новому поколению породников такая задача показалась слишком мелкой.

Для сохранения формы и содержания и поддержания их в нужном равновесии существует Его Величество Стандарт породы. Для любого заводчика он должен быть Библией, руководством во всех его действиях и помыслах. Можно реализовывать свои вкусы и желания, но только - в рамках Стандарта.

В советские времена форма была внешним проявлением содержания, его видимой границей. Она ограничивала перекосы в ту или иную сторону: слишком тяжелые собаки не долго живут и не работают, а облегченные склонны к истеричности, плохо держат психологическое и физическое давление, гиганты неповоротливы, а мелкие особи не обладают нужной массой и чаще всего - статусностью. Стандарт помогал определить рамки и границы разнообразия в породе.

Но вот в породу пришли люди, которые в силу своего видения породы, своего рода деятельности никоим образом не были связаны с содержанием, их целью была только внешняя форма.

И вот тогда-то начались "улучшения".

Что так радует взгляд неосведомленного зрителя, как толстые ручки-ножки, экстремально массивная голова и огромный рост?

Именно рост и масса стали первым этапом "улучшения". Собаки со стороны и в стойке смотрелись очень внушительно: огромные, тяжелые, лохматые!... Но это только до первого шага гигантов. И тут восторг сменялся растерянной жалостью: раскоординированные движения выдавали болезненную осторожность - связочный аппарат не выдерживал вес и массу костей и огромного тела.

С обилием "украшений" менялся не только облик, менялось содержание: из крепких, подвижных и строгих кавказские овчарки превращались в грузных, болезненных и флегматичных.

Немало этому способствовала методика экспертизы. В отличие от старой советской, автоматически  включавшей в себя элементарный тест на выносливость,  новая предполоагала минимум усилий как со стороны хэндлера, так и со стороны собаки.

ФЦИ - организация, чьей основной деятельностью является организация ШОУ. Выставка - это зралище.

Зрелище - этому подчинена целая индустрия выставочных и околовыставочных производителей: корма, способствующие равномерному быстрому росту, минующему "стадию гадкого утенка"; косметика, позволяющая изменить цвет и структуру шерсти; грумминг, изменяющий очертания собаки до неузнаваемости.

Зоотехническое значение таких выставок равно нулю. Но люди по старой памяти и подчиняясь рекламе по-прежнему ищут родителей своих будущих охранников и защитников на выставках, наивно полагая, что от двух топ-моделей получится стахановец. Не получается, и разочарованные владельцы, додержав до старости и смерти или пристроив или выкинув собаку, кидаются искать плоды любви двух топ-моделей другой породы.

НКП Кавказская овчарка тоже внес свою лепту: монопородные выставки мало чем отличаются от шоу. Разве только к агрессивности собак относятся чуть мягче.

Проверки поведения заглохли именно потому, что грузным гигантам было не до чужака с рукавом - им на ногах устоять бы!

А еще добавили проблем.... успехи ветеринарии. Именно стараниями и талантом ветврачей выживают щенки и собаки, самой природой обреченные на вымирание, и тем самым "заворяют" поголовье обилием болезненных собак. А те в свою очередь становятся родителями отнюдь не здорового потомства.

Итогом стало катастрофическое падение популярности кавказской овчарки.

Кому нужен ленивый нахлебник - хоть и красивый, - которому нужен целый штат ветврачей и аптека впридачу?

Выставки стали таким же профессиональным спортом, как гимнастика и фигурное катание. А много ли простых смертных этим занимаются? Зарядку по утрам и то не все делают...

И люди, разочаровавшись в кавказской овчарке, идут наступать на другие грабли.

Вот крик души с одного из форумов:

Жалко, что в Екатеринбурге осталось очень мало кавказских овчарок. Народ породой не интересуется. Раньше на выставках только в одном классе собиралось более 20-ти собак . А сейчас полтора кавказа на всю выставку. Разве только на монках выставляется 40-50 голов, да и то ,больше половины - приезжие.

это проблема не только Екатеринбурга... и в остальных городах положение оставляет желать лучшего...

Может быть, прежде, чем "улучшать породу" по своему разумению, для начала ознакомимся со стандартами породы, созданными именно тогда, когда во главу угла ставилось содержание, и когда благодаря именно этому содержанию кавказская овчарка была непревзойденным специалистом в своем нелегком деле охраны, популярной и уважаемой породой?

Иначе нам придется констатировать на останках породы, что мы не справились с доверенной нам ролью хранителей, поддавшись сиюминутному тщеславию.

В заключение хотелось бы привести высказывание, присланное мне Павлом Кастлом из Чехии:

Древние пастушьи породы, не испорченные заводским разведением - не шаг назад, как думают многие, но и не шаг вперед. Они - равновесие нашей действительности, точка на которую могут опереться слабые. По сути дела - вершина. Неверно, что мы всегда должны куда-то двигаться, мы вполне можем остановиться и посмотреть внимательно и насладиться.
 

Может быть, стоит прислушаться к мудрости?