Дураков не держим и не разводим!
Даже красивых

Кавказская овчарка - красота или охрана?

                                                            


Кавказская овчарка уже давно снискала известность и славу непревзойденного охранника и сторожа.

Именно эти качества определяют выбор породы, когда человек решает приобрести щенка.

Большинство книг рекомендуют делать это на выставках.

И вот тут начинаются недоразумения.

Огромный, лохматый красавец-пес... нежно любит всех вместе и каждого в отдельности, за исключением разве что хозяев. Или, как вариант, с крыльца предупреждает о своем присутствии, не затрудняясь добежать до забора.

А где же хваленые злобность и недоверчивость, взрывной темперамент? Выходит, не там искали.


Давайте сразу уясним, что такое шоу-выставка.

Это не зоотехническое мероприятие, а конкурс красоты, со всеми присущими мероприятиям такой категории плюсами и минусами.

Единственное требование к экспоненту - внешняя декоративность, а насколько она соответствует предназначению породы, значения не имеет.

Это относится не только к кавказам, шоу-сеттера не только в болото, - на нестриженный газон выпустить нельзя, иначе его красивая длинная шелковистая шерсть превратится в безобразные колтуны.

У немецкой овчарки шоу направления за счет слишком скошенного крупа смещен центр тяжести, и ее движения напоминают скорее "испанский шаг" - упражнение высшей школы верховой езды, чем стелящуюся рысь, которой так славились эти "рысаки собачьего мира".

Из-за утрированно большой головы суки английских бульдогов не могут родить сами - их оперируют.

А мода на "тип Бемби" у доберманов породила социально опасных истериков, "подвиги" которых с упоенным ужасом расписывали газеты.


Главное в выставках - зрелищность, отсюда и понятие "смотрибельности" животного. А что лучше всего потешит взгляд и самолюбие непосвященного, чем огромный рост при толстых-толстых "ручках" и здоровенной голове, покрытых длинной декоративной шерстью?

Но вот стоит ли требовать от топ-модели стахановской трудоспособности?


Кавказская овчарка направления шоу и рабочего - вещи практически несовместные, как гений и злодейство. Слишком разные – практически диаметрально противоположные требования предъявляются к собакам.


Шоу-пес - крупное животное с массивным костяком, длинной до полу шерстью, огромной головой с короткой мордой, причем все перечисленное чем ярче выражено, тем лучше.

Голова "чем больше, тем лучше", морда чем шире и короче, тем краше. Вам это ничего не напоминает? Совершенно верно - плюшевого мишку.

Все мы родом из детства, у всех у нас были мягкие игрушки, диспропорция умиляет, но не надо путать украшение дивана и рабочую собаку.


Большинство собак, возглавляющих ринги крупных выставок очень декоративны, но... совершенно не функциональны, то есть напрочь непригодны для работы. Да и типы конституции двух направлений, мягко говоря, не совпадают: если рабочие собаки относятся к крепкому и крепкому-грубому типу конституции, то шоу-представители породы варьируют от грубого-сырого до сырого и рыхлого.


Я не случайно начала с этой стати. Именно она определяет все: от гормонального статуса и жизненного тонуса до поведенческого стереотипа.


Кавказская овчарка изначально - это рабочая собака - крепкая, активная, неприхотливая к условиям содержания: ей нипочем ни дождь, ни снег.

Именно это в свое время определило судьбу породы, - в армии и госструктурах нужны были собаки, содержание и разведение которых не требовали серьезных материальных затрат.

Кавказам не нужны были обогреваемые кабины, постовая будка представляла собой в упрощенном описании обыкновенный ящик без торцевой стенки.

Привычные к весьма скудному питанию, на армейском стандартном рационе они чувствовали себя весьма комфортно.

Сильные и выносливые кавказские овчарки редко болели и легко обходились без пристального внимания ветслужбы.


От служебной собаки прежде всего требовался максимально прочный и сбалансированный аппрат движения. Любые дефекты неизбежно снижали работоспособность животного и срок его службы.

В среднем он составлял 5 - 6 лет (полноценно рабочей собака считалась от 1,5 - 2 лет и до 8), в противном случае пес не компенсировал затрат на его выращивание и подготовку.

Помимо этого собака должна была обладать достаточно возбудимой нервной системой, чтобы вовремя поднять тревогу в случае появления нарушителя, изрядной физической силой, чтобы самостоятельно задержать его, и прочной психикой чтобы противостоять активному сопротивлению человека.

Норма протяженности блок-поста, представлявшего собой трос с присоединенной к нему цепью, составляла до 70м - при большей длине троса пес просто не успевал добежать до злоумышленника, а зона свободного окарауливания могла быть длиной до 100м.

И ведь успевали и задерживали.

Но... обхват пясти кобеля был в среднем 14,5см, суки - 12,5, высота в холке соответственно - 75 и 68см. Еще раз повторю - это средние показатели.


Шерстный покров собак не был особенно длинным, но обязательно густым и жестким, чтобы не сбивался в колтуны. Такая шерсть не требовала регулярного ухода, при отсутствии расчески ее легко заменяли кусты, бурьян и когти на задних лапах. Поэтому образовывавшиеся у особо злобных собак колтуны располагались, как правило, на хвосте и задних конечностях.

Периодически появлялись особи с более длинной оброслостью, но от них старались по возможности избавиться, и уж конечно пару подбирали куда как менее лохматую.


Понятие мощи и массы не имеют почти ничего общего, хотя их очень часто путают между собой.

Давайте сравним для начала огромный трейлер и легковой автомобиль, у какого из них больше "лошадей" под капотом? Не факт, что у грузовика.

Так же и у собак. Мощная собака производит впечатление силы, а не массы. Для этого ей не нужно иметь метра в холке и пясть, как у тяжеловоза. Поэтому читая в стандарте определение "мощный", не путайте его с габаритностью.

Излишне массивная собака не будет полноценно работать, поскольку больше озабочена поддержанием равновесия и возможности устоять на ногах, чем задержанием нарушителя. Кроме того, огромный рост создает непомерную нагрузку на сердце - оно не справляется: жара или физические усилия способны в буквальном смысле убить громадного пса.


О каком взрывном темпераменте можно говорить, наблюдая за шоу-собакой?

Его вес и габариты не позволят разогнать его огромную массу и переместить ее на дистанцию более нескольких десятков метров. Тяжелые кости разбивают суставы и растягивают связки, создавая предпосылки к развитию артрозов и артритов: пясть 18, а тем более 20см, которой так гордятся шоу разведенцы, хороша для верховой лошади, но не для собаки.

Все чаще приходится слышать мнение профессиональных кинологов, людей, которые реально работают с собаками, оценивая их служебные качества в "полевых условиях", а не на выставках:


- Кавказец далеко не побежит.


При этом шоу-разведенцы легенду придумали о том, что крупные тяжелые собаки особо ценились чабанами и их, якобы, при перегонах скота подвозили на арбе, забывая при этом объяснить, а волка-то как: привязывали или так, руками держали, пока собачка до него дойти соизволит?


Длинная, как у колли, шерсть зимой забивается снегом, а летом мокнет и плохо просыхает, кроме того, она не слинивает сама, ее обязательно необходимо вычесывать, в противном случае собака покрывается колтунами, которые "расчесать" можно только при помощи ножниц.


Излишне крупная голова смещает центр тяжести, лишая точности и скорости броска, делая невозможными резкие повороты.

Несколько лет назад, в период моды на бультерьеров, по Птичьему рынку водили кобеля буля с такой огромной головой, что она перевешивала пса при ходьбе. При резком движении задние ноги бедолаги отрывались от земли. Естественно, ни о каких бойцовых качествах не было и речи.

Короткая морда конечно, красиво смотрится, но вот ее основное предназначение - быть "корпусом" для носовых ходов, становится весьма призрачным - все короткомордые собаки страдают одышкой, у них чаще бывают тепловые удары.


А кроме того, давайте вспомним, что представители грубого-сырого, а тем более, сырого типа конституции - флегматики, т.е. особи, у которых процессы торможения превалируют над процессами возбуждения. Ни о каких рабочих качествах, ради которых была выведена порода, речи быть не может. Хотите украшение интерьера - значит относитесь к нему соответстенно и не ждите, что компаньон будет выполнять функции охранника вашего имущества и вас самих.


Не так давно в СМИ проскочила информация, что на Рублевском шоссе ограбили чью-то загородную резиденцию, предварительно перестреляв собак, которые охраняли территорию.

Смею вас заверить, что застрелить активно передвигающуюся собаку довольно сложно, даже если она одна, а уж несколько псов в такой ситуации способны поднять нешуточную тревогу. Вот только хорошо обеспеченные люди при выборе собаки для охраны руководствуются количеством титулов у родителей щенка, а не их рабочими качествами.



Крупные собаки не изобретение нашего времени, они появлялись и раньше, но к таким щенкам на выводке(6 - 9мес.) и в младшей возрастной группе (9 - 18мес.) разведенцы относились скептически: "Развалится," - и были правы. Как правило, до старшей группы (2.5 - 9лет) такие собаки не доходили - во всяком случае, из головки ринга они к этому возрасту откатывались в "оч.хорики", а то и в "хорьки" - так на кинологическом сленге назывались собаки, получившие оценку "хорошо".

Немало этому способствовала система судейства: шесть возрастно-половых групп (3 - кобелей и 3 -сук) проходили экспертизу на протяжении 4 - 6 часов, если в каждом ринге участвовали не более 10 - 15 голов, при более крупных рингах дело затягивалось.


Вот как это было.

Вызов в ринг, осмотр прикуса - "переднего" и "заднего"(проверка наличия семенников у кобелей) - по минуте на голову, не уложились в три минуты - сняты, объявление о начале экспертизы - пошли. Минимум 18 - 20мин. на "разогрев".


- Пусть походят, - говорила Анета Яковлевна Архангельская, крупная грузная женщина, усаживаясь на стул, предусмотрительно поставленный в угол ринга. С этой точки она видела все: ширину грудной клетки, постав конечностей и качество движений.


Далее - расстановка.

По тогдашней методике экспертизы собаку можно было переставлять только вперед, начиная с последней, определяя место КАЖДОЙ из них: 1-е отл., 2-е отл.,...1-е оч.хор., 2-е оч.хор. ... 1-е хор. ... и так далее.

Круг за кругом вырисовывалась стройная картина, при правильной расстановке любой из стоящих внутри или снаружи ринга специалистов или просто опытный "кавказятник" мог легко определить, где проходит граница оценки.

Победитель отличался не только высокой породностью, но и выносливостью.

Стоило "поехать", т.е. расслабиться, спине, и пес моментально сдавал позиции, откатываясь назад - его неумолимо обходили более правильно сложенные или тренированные соперники.


Собаки переставлялись раз за разом, то продвигаясь вперед, то оказываясь в середине, а то и в конце ринга.


- Переставляем?


- Нет, пусть походят.


Нередко две практичаски равноценные собаки претендовали на одно место, и опять "пусть походят" решало все. Вот один из претендентов устало зашаркал ногами, опустив голову и расслабив спину. Немедленно следует распоряжение судьи его сопернику:


- Вы, на одну собаку вперед.


Класс ветеранов начинался с 9 лет, да и то по желанию владельца. Если хозяин был уверен в конкурентоспособности собаки, он мог выставить ее в старшей группе на общих основаниях - без скидок на возраст. Но все это были собаки крепкого типа и среднего роста, более грубые и крупные или не доживали до ветеранского возраста, либо становились не способны конкурировать с молодежью. Сейчас "пенсионный ценз" снизился до 7 лет, но ринги класса ветеранов не радуют многочисленностью. Не так давно за спиной услышала фразу:


- Хорошая собака кавказец, да, жаль, живет не долго, 5-6 лет и - адью... - Вот плата за импозантную внешность. А стоит оно того?



Сегодня выставки-смотры уже не проводятся, их заменили шоу-выставки. Здесь все совсем по-другому.

Вызов в ринг, осмотр прикуса и наличия семенников у кобелей, тактильный осмотр, предварительное описание в стойке и, наконец, оценка качества движений: экспонент проходит по треугольнику - от эксперта, перед ним и на него; после чего выносится вердикт: останется собака для расстановки или получит оценку ниже "отлично" и покинет ринг.

При этом любое проявление оборонительной реакции в активной или пассивной форме карается дисквалификацией.


- Кавказская овчарка - рабочая порода? Ну и что, у нас здесь выставка, и будьте любезны с этим считаться, а рабочие собаки пусть двор охраняют.


Шоу-выставки организованы так, что экспонируемые собаки не испытывают особых нагрузок: проход по треугольнику и несколько кругов при расстановке не обременят никого - ни пса, ни хэндлера. Но ведь это никому и не нужно в данных условиях: в любом шоу важен темп, в противном случае оно перестает быть зрелищем.


Естественно, в этих условиях крупные, флегматичные собаки неизбежно окажутся в выигрыше перед своими более мелкими и менее декоративными собратьями, вытесняя их с рингов крупных и даже среднего уровня выставок. К тому же с потерей темперамента такие собаки сопокойней относятся к ощупыванию чужими руками, не создавая проблем экспертам и хэндлерам.

Свою лепту вносят и эксперты: вникнуть в тонкости всех имеющихся пород невозможно физически, поэтому вольно или невольно, человек, оценивающий собак не "своей" породы руководствуется принципом "нравится - не нравится", а о вкусах, как известно, не спорят, породников почти не осталось, а те, что появились за последнее время не имеют достаточного опыта.


Если такое положение сохранится и впредь, мы рискуем потерять породу. Сдав позиции в отношении рабочих качеств, кавказец превратится в очередную экзотику, интересную лишь узкому кругу любителей. Декоративных собачек, собак и собачищ хватает и без кавказских овчарок.

Выход видится в признании факта наличия двух внутрипородных типов (иначе придется изобретать новое название для "новой" породы) и в разделении рингов (если быть точной, то скоре даже не рингов, а выставок), как это давно сделали охотники.

Выставки РФОС объединяют и оценивают только рабочих собак, диванным и шоу-"охотникам" здесь нечем похвастаться. Нет, им не откажут в регистрации, но на высокие оценки, а тем более на титулы рассчитывать владельцам не придется.

Их выставки до сих пор остались зоотехническими мероприятиями, помогающими сохранить и преумножить пользовательные охотничьи породы.

Пусть Чемпионы красоты завоевывают симпатии зрителей на шоу-выставках - у них найдутся свои почитатели, а для рабочих собак необходимо организовывать смотры, на которых к участникам предъявлялись бы совершенно другие требования: не с точки зрения внешней декоративности, а соответствия экстерьера собак и их предназначения.

Тогда человек, приобретающий себе щенка, сможет выбирать, что ему больше нужно: охрана или эскорт. Это позволит избежать множества ошибок и недоразумений.