О том, какой должна быть кавказская овчарка, спорили, спорят и будут спорить многие поколения кинологов.
Стандарт описывает рамки, в которых должна развиваться порода, своего рода коридор.
Но вот, что интересно, если мы сравним стандарты разных пород, то увидим, что меньше всего меняются стандарты декоративных собачек.
Почему? Да потому, что их назначение – быть украшением дивана и оно не меняется веками – сегодняшний стандарт мопсов слово в слово повторяет свой оригинал более чем столетней давности.
Служебные или пользовательные породы подвержены большей изменчивости, ведь с изменениями в социуме и экономике меняются требования к собакам.
Стиандарт кавказской овчарки редакции 30х-40х годов прошлого века «рисует» собаку, способную выжить и работать в самых суровых условиях (при весе в 35-40кг и описанных пропорциях собаке не нужно много пищи и ее выносливость не вызывает сомнений).
Тогда не было дорог, транспортная авиация находилась в зачаточном состоянии, а на политическом горизонте все явственнее проступала перспектива военного конфликта. Тут не до красот, главное – функциональность.
Поскольку кинологическая грамотность соответствует приставке «без-», стандарт делается предельно образным и понятным, отсюда –четко обозначенные пропорции и минимум цифр.
«Голова догообразная» - заводское разведение находится в стадии формирования, и большинство собак имеют одно- двухколенные родословные, необходимость отсечь возможных метисов волкособак – совсем не выдумка.
Я сама столкнулась с подобным случаем в совсем недалеком прошлом – в 1993году в Казани, когда судила выставку.
В ринг младшей возрастной группы кавказских овчарок вывели собаку, взглянув на которую, я оторопела – с волками я к тому времени была знакома достаточно, чтобы оценить представленный экземпляр.
Несмотря на обрезанные уши, принадлежность или ближайшее родство с волчьим племенем сомнений не вызывало.
Собаку с ринга я сняла без оценки, не просто как не породную. Но как принадлежавшую к другому виду.
Позже выяснилось, что она получена от двух аборигенов, причем привозили их сами хозяева обеих собак, сами привозили, сами вязали – ну, что выросло, то выросло.
Так вот, оговорка в разделе «пороки» о волчьеобразной голове совсем не выдумка или выпендреж.
Стандарт редакции 78г. Уже «разбирает» собаку на составляющие по анатомии, но становится более непонятным и расплывчатым.
На смену военным и ВОХРам приходят любители, которые хотят видеть собаку более красивой внешне, но эта красота еще подчинена функциональности, ведь любители заводят собак в основном для охраны.
Но после перестроечной неразберихи, наше собаководство со всего размаху вляпалось в шоу-систему FCI.
Переняв, по русскому обычаю, все иностранное, мы быстренько отмели все хорошее, что было наработано спецами отечественной кинологии.
Первой жертвой этой системы пала Восточно-Европейская овчарка – попытки совместить ее с немецкой овчаркой привели к деградации и вырождению чуда отечественной кинологии (а ведь это не ирония – посудите сами: в исторически кратчайшие сроки -20-30 лет – была создана полноценная порода со своим четко сформированным поведением, психотипом и особенностями и только матрица, то есть внешняя форма осталась от старотипной немецкой овчарки).
Как только внешнее поставили выше внутреннего содержания, порода кончилась. К величайшему сожалению то, что сейчас выдается за восточника, не обладает необходимыми внутренними качествами, присущими этой породе: уникальным сочетанием самостоятельности и управляемости, несуетливости и энергичности.
Отечественные породы народной селекции – кавказы и азиаты – подверглись тотальной зачистке под нажимом требований шоуменов от собаководства.
«Собака должна быть социально безопасной» - главный критерий выставочного отбора. И вот уже старый стандарт не годится, пишем новый.
Я уж не буду спрашивать: на каком основании нам диктуют требования к НАШИМ породам? Почему МЫ должны загонять собак, соответствующих нашим просторам, в тесные рамки перенаселенной Европы? Бог с ним!
Но стандарт переписан под внешнюю смотрибельность, нижний предел роста остался, но появилась оговорка «желателен больший рост при пропорциональном сложении», вот только о пропорциях стыдливо умолчали.
И пошли по рингам гиганты, с трудом волочащие толстенные конечности. А ослепленные внешним экстримом заводчики и владельцы упоенно хвастали и продолжают хвастать совершенно непомерными объемами пясти у своих собак и восхвалять непомерно грубые крупные головы.
Вот только сроки жизни собак сокращаются стремительно: 5-6 лет – и все, либо суставы, либо сердце не выдерживают.
Собака разбирается на составляющие так, что за отдельными статями не видно самого животного.
Знаете, зачем нужен мануальный осмотр, из-за которого из породы выхолостили все более-менее рабочее поголовье? Он заменил, и далеко не всегда удачно, визуальную оценку собаки в движении, ведь у эксперта на это просто нет времени. В итоге мы имеем то, что имеем – судейский произвол по принципу «нравится – не нравится» или «кто больше даст». Отсюда расхождения между требованиями стандарта и тем, что мы видим в рингах.
В поисках внешнего идеала породники забыли о том, что порода – это прежде всего внутреннее содержание, и начали «совершенствовать» внешнюю форму.
Итог печален.
Лишенная легендарных рабочих качеств, превратившаяся в гигантского плюшевого мишку, кавказская овчарка превращается в предмет развлечения немногочисленных любителей крупной экзотики.
Порода за последние 10-12 лет радикально меняется и вместе с ней столь же радикально меняется интерес к ней. Увы, не в лучшую сторону!
Немалую роль в этом сыграли ведущие заводчики, к сожалению, во главе с Президентом НКП.
Кто, когда, почему решил, что понятие «заводская порода» исключает наличие внутрипородных типов, вариабельности окрасов и подразумевает сужение генотипа?
В результате PR компании в пользу потомков одного производителя, порода пришла к критически суженному генотипу и явным признакам вырождения.
При всем моем хорошем отношении к самой Г.Киркицкой не могу не сказать, что Президент НКП не имеет права на личные симпатии за пределами своего питомника, его святая обязанность видеть шире и дальше рядового заводчика.
Именно он должен заботиться о сохранении максимально широкого генотипа и внутрипородных типов как гарантии существования породы.
Идеальной собаки нет и быть не может, поскольку, во-первых, идеал у каждого свой, во-вторых, идеал – это горизонт, прекрасный и недостижимый, и в-третьих, это конечная точка, за которой дальше дороги нет.
Поэтому прежде, чем погнаться за миражом, давайте вспомним , что содержание важнее формы (в пределах стандарта, конечно).
Что толку в красивом доме, если в нем невозможно жить?